Синий в природе -редкость?

Задумывались ли вы, почему синий цвет так редко встречается в природе? В царстве флоры огромное количество цветов теплых оттенков, а вот голубых и фиолетовых намного меньше.Чисто синие цветы, как правило, результат селекции. Нет в природе синих животных, даже среди тропических птиц не так много обладателей лазурного оперения. Синие фрукты — вообще редкость. Конечно, есть небо и море, но голубое ли оно на самом ли деле? Почему же природа так щедро окрашивая разнообразными красками все вокруг поскупилась на синий цвет?

Для создания невероятно разнообразной палитры цветов природа использует набор естественных биологических пигментов биохромов. Поступая в организм с пищей или синтезируясь на молекулярном уровне, биохром формирует цветовую гамму. Он обеспечивают избирательное поглощение или отражение солнечного света и позволяет синхронизировать процессы обмена веществ живых существ с условиями освещенности.

Основные биологические пигменты, формирующие все богатство красок – это каротиноиды – естественные источники красных, желтых и оранжевых цветов, которые синтезируются бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами. Например, благодаря им фламинго известны своим окрасом. Птицы рождаются серыми и невзрачными, но с возрастом их оперение приобретает розоватый оттенок благодаря каротину, который содержится в мелких ракообразных — основной пище фламинго.

Хиноны – химические соединения, обладающие окислительными свойствами. В грибах, лишайниках и некоторых беспозвоночных они формируют широкую гамму цветов от бледно-желтого до почти черного.

Флавоноиды – фенольные соединения, синтезируемые в основном высшими растениями. Окрашивают лепестки растений и плоды фруктовых деревьев в ярко-красный и пурпурный цвета. Например красный лук, черника..

Меланин – один из самых важных пигментов, обуславливающий темную окраску у животных, пернатых, насекомых, растений и микроорганизмов. У позвоночных он синтезируется в особых клетках меланоцитах. Меланин определяет окраску кожи и волос, масть лошадей, оттенки чешуи рыб и крылья насекомых.

Однако,в животном мире нет организма, способного накапливать и производить синий пигмент. 

Сойка — обитательница подмосковных лесов и парков может похвастаться синими перышками в крыльях. Есть у нее и родственница — голубая сойка,(ее можно встретить в парках Канады).Однако при ближайшем рассмотрении перья ее совсем не синие! На самом деле ее голубые перья окрашены в черный меланин. Волны синего цвета отражаются микроскопическими шариками кератина, расположенными слоем поверх пигмента, а меланиновая подложка обеспечивает чистоту цвета, поглощая красную и зелёную составляющие. Стоит надавить на перо, как пузырьки- отражатели лопнут и перо окрасится в черный цвет. Так,в зависимости от яркости освещения угла зрения оперение переливается оттенками от светло-коричневого темно-синего. То есть голубой цвет перьев определяется структурой, а не пигментами.

В наших широтах обитает скромная бабочка — голубянка. Но с ней не сравнится- Синий Морфо – одна из красивейших тропических бабочек на земле.

Самое поразительное то, что яркий голубой цвет — вовсе не результат наличия в крыльях цветного пигмента. Это — оптический эффект. На крыльях морфо расположены миллионы чешуек, верхняя сторона которых прозрачная, а нижняя содержит меланин. Это самые настоящие микроскопические зеркала! Причем с очень сложной структурой: чешуйки имеют ребра снаружи, полости и перегородки внутри. Падающий на их поверхность свет многократно преломляется самым причудливым образом.  Неудивительно, что обнаружить эту бабочку в лесу не так-то просто. Он может совершенно неожиданно пропасть из вида, слившись с темным стволом дерева.

Синий цвет настолько контрастирует с естественным окружением, что исключает возможность маскировки и получается, что голубой окрас животных прекрасно заметен для недоброжелателей. Исключением может стать, например, павлин. На родине, В Индии ему не грозит опасность от естественных врагов, поэтому он может спокойно красоваться своими переливающемися шеей и хвостом.

Синие цветы и фрукты могут запросто потеряться в зеленой листве, поэтому им выгодно разнообразие теплых цветов.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial