Хачкары Армении

Армению называют музеем под открытым небом, и, чаще всего, благодаря хачкарам. На территории современной Армении насчитывается около ста тысяч каменных резных стелл с изображением креста. Это и символ веры, и каменная летопись страны. Творческая фантазия сотворивших их мастеров поистине безбрежна. Трудно поверить что среди них нет двух одинаковых. Близ озера Севан  в селе Норатус есть целое кладбище хачкаров, где самый древний датирован V веком н.э.  С ними связана старинная легенда:

Во время войны с турками на кладбище Норатус царь Гегам оплакивал гибель одного из своих воевод. С ним была небольшая охрана и безоружные крестьяне. Гегам к вечеру узнал, что на него движется войско неприятеля и решил его перехитрить.

Он приказал воинам снять с себя доспехи и надеть их на хачкары. А сам встал со своими людьми перед камнями. И вот из-за скалы выехали турецкие воины, и их взору в сумерках представилась страшная картина . На возвышении стояли грозные всадники во главе с царем Гегамом, а за их спинами – стройные ряды воинов. Так, приняв камни за воинов, турки обратились в бегство, а царь Гегам догнал и перебил их всех.

После объявления в 301 году христианства государственной религией по всей территории Армении стали ставить деревянные кресты.Но дерева в каменистой Армении немного, а захватчики с легкостью сжигали эти недолговечные символы.

Так каменные кресты сменили деревянные. Их начали устанавливаться в церквах, монастырях, на кладбищах, на склонах гор, у дорог. Они посвящались разным историческим и бытовым памятным событиям:в ознаменование окончания строительства храмов, мостов и других сооружений, в честь победы над врагом. Были и частные случаи, например рождение долгожданного ребенка, выздоровление после тяжкой болезни. Для самих армян, народа первого принявшего христианство, хачкары означают Божью печать, связь с горним миром, диалог со Всевышним.

Хачкары бывают очень разные .Но все они имеют единую трехчастную структуру Верхняя часть изображает духовный мир, средняя — крест — означает Христа, который соединил небо и землю. Основная часть камня украшена изображениями листьев, гроздьев винограда, гранатов или абстрактными узорами. И,наконец,нижняя часть (Голгофа) — это мир земной.

Горы Армении дарят уникальный камень — розовый вулканический туф. Мягкий и податливый он веками служил скульпторам и архитекторам. Не даром Ереван называют розовым городом. Для хачкаров также используют более прочные материалы — гранит и базальт.

Хачкары стали издавна национальным символом Армении. Превратить — огромный камень в кружево — мастерство, которым в совершенстве владели и владеют армянские мастера.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial