Александровский букет

no images were found

9 марта 1814 года Александр I вместе с союзными войсками вошел в Париж. Наполеон был повержен и отправлен в почетную ссылку. Александр I не вмешивался во внутренние дела, не мстил за сожженную Москву, отпустил домой пленных французов. Это принесло ему был чрезвычайную популярность. Парижанки с восхищением встречали императора, причем у каждой барышни был небольшой букетик которые вскоре стали очень популярны и получили название »Александровский» Вскоре без этих букетов уже ни одна порядочная женщина не могла показаться ни в обществе, ни в театре, ни на гулянье.

В Х1Х веке мода на цветы настолько захватила знать, что Петербург буквально купался в букетах. Высшая знать могла позволить себе не только прекрасный сад, но и целую оранжерею!!Цветами было украшено все: от карет и интерьеров до милых дамских аксессуаров. Умение составлять букеты для человека «галантного века» было насущной необходимостью. Публиковались целые цветочные словари, в которых рассказывалось не только о значении того или иного вида цветка, но и давались советы по составлению букетов. Неправильно составленный букет мог ввести в заблуждение или стать причиной размолвки..Цветами объяснялись в чувствах, демонстрировали политические и философские взгляды, и даже выражали патриотические чувства.

Вышеупомянутый «Александровский букет» относится к литерным. В названии цветов прочитывается скрытое послание, а каждый цветок — символичен.

Anemon (Анемон) — Хрупкость, искренность, надежда.

Lilie (Лилия) — «Я пленен твоей красотой!».

Eicheln (Желудь) — Крепость и сила духа.

Xeranthenum (Амарант) — Бессмертие.

Accazie (Акация) — Тайная любовь, целомудренность.

Nelke (Гвоздика) — Мало тебе подобных!

Dreifaltigreitsblume (Веселые глазки, Анютины глазки) — Мои мысли только о тебе.

Epheu (Плющ) — Привязанность.  

Rose (Роза) – Любовь. Признание в любви;

Если попытаться прочитать зашифрованное в букете послание, то оно выражает – «Искреннюю, чистую, страстную, бесконечную (бессмертную) женскую любовь!», которую и демонстрировали дамы к Александру I.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial