Роза- -цветок загадка

Роза – царица цветов. Кто не любовался разнообразием их пышных форм и прекрасным ароматом! О её существовании знает каждый человек. Но роза таит в себе некоторые секреты. Зачем нежному цветку острые как когти шипы? Существует ли в природе черная роза или это легенда? Может ли аромат розы быть смертельным для человека? А вот и старая загадка об этом цветке, сочинённая более тысячи лет тому назад, и, наверное, только опытный ботаник сможет ее разгадать:

Постарайся угадать.

Кто такие братьев пять:

Двое бородаты,

Двое безбороды,

А последний, пятый,

Выглядит уродом:

Только справа борода.

Слева нету ни следа.

Об этом и не только читайте далее.

Прежде всего о странной загадке. Разгадку даёт зелёная чашечка цветка розы. Ее нить зубцов окаймлены выступами и язычками так, что два зубца имеют каёмки с обеих сторон, два — совсем без каемок, а у одного — каёмка только с одной, стороны. Это удобство природа придумала для молодых бутонов. Пять каёмок закрывают пять щелей. Если бы хоть одной каёмки не хватало, одна щель оставалась бы неприкрытой; шестая каёмка была бы лишней.

Розы были первыми растениями, которые человек стал разводить ради их красоты. Бесчисленное множество старинных сказаний и легенд говорит о розах, которые уже тысячи лет воспеваются поэтами на всевозможных языках..По историческим данным, культура роз процветала в древнем Иране и оттуда заимствована была Грецией.

Древние греки во время празднеств украшали гирляндами роз свои дома, храмы, статуи богов и пиршественные столы, за которыми в венках из роз возлежали пирующие. Розами венчали победителей, убирали новобрач­ных, осыпали покойников и надгробные камни.

Римский хозяин, собирая друзей на интимный обед, вешал над столом ветви белых роз. Это означало: «Мы здесь будем беседовать без стеснений» но для посторонних наши речи — секрет. В Помпее в нескольких домах сохранились нарисованные на потолках ветви роз.

В более позднюю эпоху Римской империи на празднествах — уже не ради символов, а просто для украшения — изводились фантастические количества роз. За одним из пиршеств во дворце Нерона на пирующих гостей непрерывным дождём сыпались розовые лепестки. Такие массы роз привозились тогда из Северной Африки.

Император Гелиогабал воспользовался розовым дождём, чтобы отделаться от своих приближённых, в которых он подозревал врагов. Собрав их на пир, он приказал запереть все выходы и всю залу доверху засыпать розами. Гости погибли, заживо погребённые под душистой горой нежных цветов…

Всем известная роза Тюдоров — герб английской королевской династии имеет интересное происхождение. В IX веке воцарение Генриха Тюдора, положило конец тридцатилетней войне между королевской династией Ланкастеров (чьей эмблемой была алая роза) и королевской династией Йорков (чьей эмблемой была белая роза). Стремясь объединить все английские королевские династии, Генрих Тюдор женился на наследнице Йорков —. Елизавете. После вступления в брак Генрих принял новую эмблему, соединившую алую розу Ланкастеров и белую розу Йорков.

История садовых роз началась в конце XVIII — начале XIX веков, когда в Европу (сначала в Англию, а затем во Францию) из юго-восточной Азии были завезены виды вечнозелёных теплолюбивых роз со своеобразным ароматом лепестков, напоминающим запах чая. Эти розы обладали новыми особыми качествами: кожистыми листьями, особой формой цветка и,главное, — ремонтантностью, то есть способностью к продолжительному и многократному цветению. Долгое время селекционеры пытались создать новый сорт, который бы совмещал в себе ремонтантность азиатских и морозостойкость европейских роз. Лишь в начале XIX века удалось преодолеть нескрещиваемость этих двух типов роз.

Первое упоминание о выращивании роз в России относится к началу XVI века. В Россию они попали через балканские славянские племена. При Екатерине II. Розы получили большую славу. Их выращивали в садах и парках повсеместно, украшали интерьеры.

Розоводством занимался даже Наполеон. В разведение роз он вкладывал огромные средства. Его жена в замке Шато де Мальмезон собрала по тем временам лучшую коллекцию роз.

В настоящее время существует бесчисленное количество сортов, и селекционеры не устают выводить все новые и новые. Розы используют не только в декоративных целях. Например, Болгария известная своей «Долиной роз», ежегодно поставляет на мировой рынок более 20 тонн розового масла. Замечу, что для того чтобы получить один килограмм масла, требуется примерно 500 килограммов цветов!!

В настоящее время в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе есть плантации дающие обильные урожаи.

Предками разнообразных пышных роз является всем знакомый шиповник, который по-латыни называется «роза канина», то есть «роза собачья». Почему такое обидное название досталось шиповнику достоверно неизвестно. Возможно его так называли чтобы подчеркнуть разницу с культурной розой.

Шиповник знаменит своими полезными ягода(в них очень высокое содержание витамина С) Но ягоды шиповника — всего лишь ложные плоды. Настоящие плоды розы — это те зёрнышки, которые находятся внутри оболочки, покрытой красной мякотью. Роза, создавая яркую, вкусную приманку заботится прежде всего о продолжении рода. Птицы склевывают сытные ягоды,а не переваренные зернышки прорастают в новом месте.

Многие задумывались над тем, зачем же нежному цветку острые шипы? Дело в том , что одним из предков культурных роз были дикие вьющиеся розы. Но, на самом деле розы не вьются, а а лишь укрепляются за опоры своими загнутыми книзу шипами.

Вьющиеся розы с крупными цветами растут в Европе с незапамятных времён, и некоторые их экземпляры чрезвычайно долговечны. В маленьком немецком городке Гильдесгейме растёт роза, возраст которой не менее восьмисот, а может быть, тысячи лет.

В наши дни садоводы продолжают изощряться в получении новых и новых сортов роз. Издавна стараются получить черную розу. Цветков такого цвета, который физики признали бы черным, не бывает; но садоводы разводят розы темно-бардового цвета, который при неярком освещении кажутся чёрными. В старину садоводы пытались получить голубую розу и для этой цели цветы выращивали в теплицах с застеклением синего цвета. Теперь ботаники, склонны думать, что это — дело неосуществимое. Роза принадлежит к числу растений, совсем неспособных давать голубые цветы.

Алая роза в старину означала пламенную любовь, белая — невинность и чистоту. Именно поэтому сегодня свадебный букет чаще всего состоит из белых роз.

Сегодня цвет и символика играют большого значения, но букет роз остается прекрасным подарком!!

Exit mobile version