Август.Три Спаса.

Август…последний летний месяц.теплые, дни. Обильные урожаи. Три праздника, названных в народе, медовый Спас, яблочный Спас и ореховый Спас,послужили идеей создания этой работы. В них тесно переплелись христианские и народные традиции. В православии каждый Спас — это праздник в честь Спасителя, Господа Иисуса Христа. Крестьяне же связали их с земледельческим календарем, приуроченным ко времени созревания зерновых культур и других даров земли.

14 августа Русская православная церковь отмечает Происхождения (изнесения) Честных Древ Креста Господня. Он возник из константинопольской традиции IX века в период эпидемий.Из сокровищницы доставали хранившуюся в городе святыню для крестного хода. В современной Церкви в праздник принято выносить крест на середину храма для поклонения. Также Церковь в этот день вспоминает семерых братьев Маккавеев, их мать и учителя, убитых язычниками во II веке до Рождества Христова. память о дохристианских мучениках, выбравших смерть вместо отречения от Бога, верующие хранят и сегодня.

В народе же первый день Успенского поста называют — Медовый или Спас. Соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня.К этому времени поспевал в огородах и мак,что было созвучно дню памяти Мучеников Маккавеев. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком.

19 августа — Двунадесятый Праздник — Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа -явление Божественного величия и славы перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе Фавор. Об этом событии сообщают все евангелисты, кроме Иоанна (Мф. 17:1–6, Мк. 9:1–8, Лк. 9:28–36).

Народное название праздника — Яблочный Спас, также связано со временем созревания плодов нового урожая. Верующие всегда старались отдать Богу лучшее.Поэтому приносили в церковь виноград, яблоки для освящения. До этого дня не дозволялось есть яблоки. Многие свято хранят эту традицию и по сей день.

29 августа отмечается православный праздник, совершаемый Церковью в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. эта история связана с больным царем Эдессы Авгарем и посещением его Фаддеем после того, как посланный им художник не сумел изобразить Лик Христа: Спаситель умыл лицо и отер холщовым платом, на котором отобразился Священный Лик, и вручил его художнику. Этот нерукотворный образ впоследствии не раз творил чудеса, исцелял людей.

А в народе 29 августа называли Ореховый или Хлебный Спас, потому что в этот день поспевала лещина и сжинали первые снопы На Хлебный спас пекут пироги из хлеба нового урожая.

Вот как тесно переплетался у наших предков народный и церковный календари. они трепетно хранили свои традиции и посвящали Богу плоды своих трудов и каждый прожитый день. Нам стоит поучиться этому!